Медикаментозный сон во время родов

медикаментозный сон

Роды – это естественный физиологический процесс, но длительный и мучительный. Поэтому в акушерской практике нередко применяется так называемый «медикаментозный сон». Его основная задача заключается в том, чтобы роженица немного отдохнула от болезненных и утомительных схваток.

Женщине вводят анельгетики, которые значительно уменьшают боль и одновременно вызывают повышенную сонливость. Причём, как у роженицы, так и у плода. Конечно, «медикаментозный сон» применяется на первом этапе родов, поскольку на втором женщина должна не спать, а тужиться. Часто назначают этот «сон» женщинам, у которых процесс родов затянулся. За 2,5 часа (обычно столько женщина находится в состоянии «медикаментозного сна») организм самостоятельно восстанавливает свою нормальную работу, и дальше роды идут, как положено.

Для того, чтобы свести к минимуму побочные эффекты, которые возможны после введения основного анельгетика, за 5–20 минут до этого женщине вводят внутримышечно и внутривенно специальные препараты. Это так называемая премедикация. Затем вводят основной медикамент, после чего женщина засыпает. Как правило, никаких последствий нет, но может наблюдаться повышенная говорливость. За время сна мышцы как бы успокаиваются, насыщаются кислородом, расслабляются. Гипнотики, которые вводятся, никак не влияют на способность матки сокращаться, поэтому процесс родов не приостанавливается.

В некоторых случаях «медикаментозный сон» применяется на фоне эпидуральной анестезии. При этом женщине внутривенно вводят транквилизаторы, благодаря действию которых она успокаивается и засыпает. Это показано тем роженицам, которые сильно взволнованы, испуганы, тем, у кого не раскрывается шейка матки долго, поэтому боль является дополнительным стрессом для организма.

Комментировать