Контроль уровня гемоглобина в период беременности

беременность

Необходимости тщательного контроля состояния здоровья беременной женщины очевидна, поскольку от этого во многом зависит и здоровье малыша. Именно поэтому врачи уделяют столь пристальное внимание различным анализам.

Исследование крови позволяет определить уровень гемоглобина, низкий показатель которого при беременности может стать причиной серьёзных осложнений развития плода, анемию, гестоз беременных женщин. Низкий гемоглобин может спровоцировать преждевременные роды либо низкую родовую активность.

Чаще всего низкий гемоглобин во время беременности приводит к железодефициту. Первыми признаками анемии являются быстрая утомляемость, снижение аппетита, вялость, повышенное сердцебиение при и физических нагрузках, одышка, синюшность губ, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Для устранения этих явлений бывает достаточно пропить курс витаминов, в состав которых входит железо и включить в рацион питания продукты с повышенным содержанием этого элемента. Правда, надо иметь в виду, что переизбыток железа также вреден, как и его дефицит. Поэтому свой рацион питания и приём железосодержащих витаминов надо согласовывать с лечащим врачом, или врачом, наблюдающим беременность.

К числу продуктов с повышенным содержанием железа относятся гранаты, говядина, гречка, грецкие орехи, курага, хурма, зелёные яблоки. В период беременности лечение анемии обязательно дополняется обязательными прогулками на свежем воздухе и дыхательной гимнастикой.

Конечно, беременность по определению вносит определённые коррективы в показатели, которые контролируются и корректируются в случае необходимости. Так, уровень гемоглобина при беременности, который считается нормальным, - 110-140 г/литр. После 30 недель этот показатель объективно падает, поскольку увеличивается объём крови в организме и, как следствие, - снижается концентрация гемоглобина. В данном случае более низкий уровень гемоглобина не подлежит лечению.

Комментировать