О влиянии генетики на интеллект в детстве и старости

Группа ирландских учёных из Университета Эдинбурга провела исследование на предмет взаимозависимости уровня подросткового интеллекта от того, как интеллект меняется в старости.

Исследование уникально тем, что хорошо известному научному миру рядом своих исследований в области интеллекта профессору Яну Дири, который его возглавил, удалось собрать весьма впечатляющую статистику. Впервые в мире учёным удалось собрать данные почти двух тысяч подростков относительно их умственного состояния и сравнить с тем, как оно изменилось в старости. По сути, было продолжено исследование, начавшееся почти восемь десятилетий назад.

Научных изысканий на тему изменения когнитивных способностей человека и получения ответа на вопрос, почему у некоторых эти изменения происходят значительно быстрее, проводилось много. Но все предыдущие исследования охватывали только какую-то одну возрастную группу дети, подростки, взрослые или старики. А вот сравнить, что же происходит с интеллектом на протяжении всей жизни человека, да ещё попытаться найти ответ исходя из анализа статистических данных столь впечатляющей группы, до сих пор никому не удавалось.

На помощь пришли архивы: группа Дири в 1998 году обнаружила два старых набора данных, которые представляли для них научный интерес. Именно они и послужили основой исследования. Это было обследование интеллектуальных способностей подростков, которое проводилось в Шотландии в 1932 и 1947 годах. Исследование тысячи подростков долгие годы находилось под грифом «секретно». Когда появилась возможность доступа к ним, исследователи провели соответствующий поиск и смогли обнаружить многих из тех, кто принимал когда-то участие в интересующих их экспериментах. К слову, большинство даже не вспомнили об этом событии детства.

На повторное обследование согласилось 1940 человек из старых списков. Для измерения когнитивных способностей у них был использован тот же самый метод, что и прошлый раз. Кроме этого, было обследовано физическое состояние, а также проведены генетические тесты.

Первое, что удалось установить исследователям – это сильная корреляция, существующая между интеллектом подростка и его же интеллектом в преклонные годы. Учёные назвали эту корреляцию «гарантированной». Иными словами: подросток, отличающийся неплохим уровнем интеллекта, имеет все шансы и в старости «блеснуть» умом.

Этот вывод на первый взгляд кажется абсолютно банальным и лежащим, что называется «на поверхности», если бы не тот факт, что, несмотря на присутствие «гарантированной» корреляции, результат не является абсолютным – к старости некоторые демонстрировали прекрасные показатели, возглавляя список, а другие, напротив, - уходили вниз.

Дело в том, что возрастные изменения зависят от ряда причин – состояния здоровья, кошелька, генетических факторов и много другого. Особенно заинтересовала Дири влияние наследственности, и он решил более детально изучить этот вопрос и выяснить, существует ли в данном случае генетическая связь, и если да – то насколько сильная?

Нашлись добровольцы, у которых взяли кровь на анализ. Для каждого была составлена карта, включающая более чем полмиллиона полиморфизмов. Так были отслежены изменения в одну букву в генетических цепочках ДНК, которые отличают организмы друг от друга. Исследуемая группа, к сожалению, составила менее двух тысяч человек. Поэтому не удалось выяснить, какие именно из полиморфизмов в первую очередь влияют на процесс интеллектуального старения. Тем не менее, имеющихся статистических данных было достаточно для того, чтобы сделать вывод о влиянии генетики на интеллектуальную стабильность. По мнению учёных, эта стабильность приблизительно на четверть определяется однобуквенными изменениями в ДНК.

Судьба этого весьма интересного следования во многом зависит от того, удастся ли получить расширенную базу данных. Команда профессора Дири очень на это надеется, поэтому, возможно, нас ждут новые интересные открытия в этой области.

Комментировать