Суррогатное материнство - выход для бездетных пар

суррогатное материнство

Проблема бесплодия многие годы являлась клеймом для супружеских пар, которые хотели иметь потомство. Однако в 1995 году в России была впервые применена программа суррогатного материнства. Она дала шанс бесплодным парам обзавести собственными детьми и после долгих лет борьбы почувствовать на себе радость отцовства и материнства. Программы донорства и суррогатства широко используются в современной медицине, что позволяет людям, желающим иметь детей, не терять надежды.

Метод суррогатного материнства закреплён в Семейном кодексе РФ в ст.ст.51-52, а также ст.36 «Искусственное оплодотворения и имплантация эмбриона» » Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от №5487-1 от 22 июня 1993 года; ст. 16 Закона РФ № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния».

Но всё не так просто, как кажется с первого взгляда. Невзирая на то, что программы донорства и суррогатного материнства регулируются юридическим законом, есть огромная вероятность того, что суррогатная мать, после девяти месяцев вынашивания ребёнка, придёт к осознанию того, что она готова стать матерью и отказаться от денег, поскольку материнский инстинкт – мощный стимулятор, который с лёгкостью может придать женщине силу и веру и переубедить в том, что она мать, а не посредник! Из этого следует, что родители-заказчики абсолютно беззащитны.

Поэтому угроза бездетности, как дамоклов меч, нависает над бесплодными парами. Именно во избежание подобных проблем между суррогатной матерью и будущими родителями заключается специальный договор, в котором оговаривается стоимость услуги и подписывается отказ биологической матери от прав на ребёнка. Со стороны «заказчиков» также подписывается документ, где они дают согласие на проведение соответствующих процедур. Поскольку донорские программы являются анонимными, бездетной парой подписывается документ, в котором они дают обещание не претендовать на сведения о личности донора, о нём даётся лишь общая информация.

Мнения, касающиеся суррогатного материнства, весьма противоречивы. Мир разделился на два лагеря: одни - за, другие - против. В некоторых странах этот метод обзавестись детьми категорично осуждается и запрещается законом.

Не каждому дано понять и почувствовать то, что ощущают бесплодные люди при виде детей. Это приносит им нескончаемую боль и непреодолимое желание иметь собственное чадо! Поэтому мы не в праве подвергать критике и осуждению тех, кто по воле судьбы лишён возможности иметь детей, но готов дарить им любовь и заботу.

Комментировать