Железо и фолиевая кислота во время беременности

беременная

Крайне важно присутствие в рационе беременной женщины таких элементов, как фолиевая кислота и железо. Объясняется это тем, что в период беременности возрастает количество крови, и, как следствие, - необходимость дополнительного кислорода. Нехватка железа может отразиться на процессе вынашивания плода, оно необходимо для построения мускулатуры, выработки биологически активных веществ, которые принимают участие в работе нервной системы, защитных функций, кожи.

Присутствие железа в организме беременной женщины важно, поскольку гемоглобин является переносчиком кислорода. Следует иметь в виду, что беременной женщине железа необходимо в десять раз больше, чем обычному человеку. Восполнить эту потребность только лишь за счет правильно организованного питания, с достаточным количеством продуктов растительного происхождения и гречневой каши, например, невозможно.

Нехватка железа отражается в первую очередь на работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при наличии таких признаков, как нарушение аппетита, желание поесть что-либо необычное, вздутие живота, нарушение дефекации, следует сдать анализ крови на гемоглобин. Характерными признаками нехватки железа являются также головокружение, слабость, нервозность, бледность.

Ещё одной причиной плохого аппетита беременной женщины является недостаточное количество фолиевой кислоты, которая нужна не только маме, но и плоду для формирования многих важнейших систем. Малыш может родиться маловесным, с нарушением формирования нервной системы, а у мамы возможно развитие депрессивного состояния после родов.

Таким образом, беременной женщине необходимо заботиться о достаточном поступлении железа и фолиевой кислоты (от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты и около 1 грамма железа в сутки), поскольку дефицит этих элементов приводит к крайне негативным последствиям. Помните об этом и будьте здоровы!

Комментировать